旺旺直播_旺旺直播app

工人日報:天山腳下的無聲綻放

發布時間:2019-08-20 來源:工人日報 分享:
  “燕兒,你這是要去哪?”
  “回家探親!這幾天有點時間,回去看看。”
  ……
  面對一位同事的關心,正要出門的董曉燕開心地答道。在海拔2000多米的天山腳下,有這樣一對夫妻,他們的愛情不是“你儂我儂”,而是日復一日地共同堅守,就像雪蓮花一樣無聲綻放著。
  董曉燕是旺旺直播app一公局橋隧公司新疆G575公路項目的一名后勤采買員,丈夫李志剛負責G575項目國道部分的建設。2016年來到這個項目后,他們就把根扎到邊疆。
  2017年,剛結婚的李志剛和董曉燕來到新疆。因為之前一直是異地戀,本以為這樣就不會分開了,沒想到的是,剛到工地,董曉燕因為工作原因住到項目部,而李志剛卻住到10公里外的一個拌和站,夫妻房安排在工區,來回需要很長時間。
  董曉燕一直在項目部工作,生活環境和同事都比較熟悉,而對于初來乍到的李志剛來說,一切都是陌生的,他需要適應新環境和新同事,“雖然遠離了我熟悉的圈子,但為了她我覺得一切都值得。”
  2月、3月的新疆極其寒冷,到了6月、7月又迎來強紫外線,只要一出太陽就讓人無處躲避。2017年夏天,在強紫外線下工作的李志剛,身上幾乎褪去一層皮,董曉燕看在眼里、疼在心里,內心充滿自責,“幾次勸他離開,都被他拒絕。”看到丈夫這么犟,董曉燕只能給他送去“愛心禮包”——遮陽帽、面巾、防曬霜、防曬噴霧。
  2018年3月,夫妻倆懷著復雜的心情又一次踏上進疆之路。那時,他們的孩子剛出生3個月,從此,又多了一份牽掛。很長一段時間,董曉燕不敢給家里打電話,不敢提到兒子,生怕心底最后的那道防線“失守”,最后因堅持不住而中途退場。
  董曉燕回憶說:“有一次,兒子一直在發高燒,迷迷糊糊,家里的老人急壞了。去醫院診斷是幼兒急疹,一顆懸著的心才落地。這也讓我深深體會到初為人母的艱辛。”
  2018年11月,新疆的冬天來臨,路基全面停工,李志剛被借調到甘肅,而董曉燕則還是留在新疆。董曉燕說,兩人3個月未能見上一面,“那個冬天應該是最難過的一個冬天,每次想起一家三口分散在三地,我都在心底問自己‘這樣做到底是為了什么’?但每當我出門時,看到工程項目的新變化,我就很快找到了慰藉和定力。”
  2019年,李志剛夫妻毅然決定再一次踏上回工地的征程,“雖然虧欠家庭,但作為一名建設者,我們應該把感情暫時藏在心底,為國家的基建事業貢獻自己的力量。”